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우엉조림 맛있게 하는법 초간단 황금레시피게시판 2020. 10. 25. 01:12반응형
우엉조림 맛있게 하는법
한국인의 입맛을 돋구는 반찬은 그 종류가 매우 다양하지만 저는 개인적으로 조림을 아주아주 좋아합니다. 특유의 짭조름한 맛이 너무 맛있어서 아무리 먹어도 입맛을 돋구기 때문입니다. 따뜻한 흰 쌀밥에 김치 한조각이나 김에 싸서 함께 먹으면 배가 불러도 또 먹게 만드는 마력이 있는 것 같습니다. 여하튼 조림을 베이스로 만든 반찬은 그 종류가 너무나 다양합니다. 하지만 그 중에서도 가장 가장 좋아하는 것은 우엉으로 만든 조림입니다. 우엉은 건강에도 아주 좋지만 특유의 아삭아삭한 식감 때문에 김밥의 속재료로도 많이 사용되고 튀김이나 조림, 차 등의 재료로 폭넓게 사용되고 있습니다. 오늘 포스팅에서는 우엉조림 맛있게 하는법에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
우엉조림 맛있게 하는법과 함께 읽기 좋은 글 아이코스 할인쿠폰 발급 및 사용처 연봉 4000 실수령액 계산기 청년 내일채움공제 신청방법 온라인 접수 청년구직활동지원금 신청방법 핵심 요약 연봉별 자동차 추천 실수령액 기준 간단한 우엉조림 맛있게 하는법
겨울이 제철이다 보니 날씨가 추운 계절에 먹기 딱 좋은 반찬거리입니다. 우엉조림 맛있게 하는법을 배워두면 추운 날씨 때문에 사라지는 입맛도 돋울 수 있고 성질이 따뜻한 덕분에 손발이 차가운 사람들의 수족냉증을 개선하는 효과도 얻을 수 있다고 합니다. 이토록 몸에도 좋고 맛도 좋은 반찬인데 맛있게 하는법을 배워두면 절대로 손해볼 일은 없을 것 같습니다.
우엉조림 맛있게 하는법에 사용되는 재료 주 재료 양념 재료 우엉 : 400g
식초 : 1숟가락
※ 마트에 가시면 손질된 제품을 저렴한 가격으로 구입할 수 있습니다.물 : 2컵
참기름 : 1숟가락
설탕 : 3숟가락
물엿 : 1숟가락
간장 : 5숟가락
통깨
청양고추
※ 통깨나 청양고추는 취향에 따라 넣지 않으셔도 됩니다.
※ 간 조절은 간장의 양으로 조절하시면 됩니다.초보자도 할 수 있는 우엉조림 맛있게 하는법
우엉은 너무 굵거나 얇지 않으면서 표면이 단단하고 매끈한 것을 선택하는 것이 좋다고 합니다. 하지만 이런 것을 고민할 필요 없이 마트에 가시면 기본적인 손질이 된 것을 저렴한 가격으로 구입할 수 있습니다. 저는 400g짜리를 2천원 정도의 가격을 주고 구입했는데 가시는 마트나 양에 따라 가격은 조금씩 다를 수 있습니다. 재료 준비가 완료되었다면 우엉조림 맛있게 하는법에 대해 지금부터 알아보도록 하겠습니다.
재료 준비
- 우엉을 먹기 좋은 크기로 채썰어줍니다.
- 모양은 개인 취향이지만 일반적으로 무생채처럼 길고 얇게 채썰어 주는 것이 모양도 좋고 맛도 좋습니다.
- 특유의 떫은 맛을 없애기 위해서 식초 1숟가락을 넣은 물에 조물조물 씻어줍니다.
- 마무리 단계로 찬물에 한번 더 헹궈줍니다.
조림을 맛있게 하는법 황금레시피
열이 오른 냄비에 참기름 1숟가락, 간장 5숟가락, 설탕 3숟가락을 넣습니다.
물 2컵 정도를 추가로 부어줍니다.
준비한 우엉을 넣고 센불에서 끓여줍니다.
물이 끓기 시작하면 불의 세기를 센불에서 중불로 줄여줍니다.
재료의 색깔이 갈색으로 변하기 시작하면 물엿 1숟가락을 넣어줍니다.
물엿을 넣고 불의 세기를 중불에서 약불로 줄여줍니다.
약불로 줄인 상태에서 간이 충분히 스며들 때 까지 졸여줍니다.
조림이 완성되면 불을 끄고 취향에 따라 청양고추나 통깨를 솔솔 뿌려서 드시면 됩니다.
조림의 간은 넣는 간장의 양으로 조절하시면 됩니다.
단것을 싫어하시면 물엿 넣는 양을 줄이시면 됩니다.
쓴맛과 짠맛을 한번에 해결하는 비결
백종원의 골목식당이라는 TV 프로그램에서 거제도 지세포항 도시락집의 솔루션 과정에서 나온 레시피입니다. 조림을 할 때 나는 쓴맛, 짠맛, 단맛을 잡는 방법과 식감을 조절하는 방법을 동영상으로 시청하시면 조리할 때 도움이 될 것 같습니다.
추가 정보
만능간장 만드는 방법
백종원 요리사님께서 소개한 우엉조림 맛있게 하는법은 직접 만든 만능 간장을 베이스로 조리를 한다고 합니다. 만능간장이라는 이름에서 알 수 있듯이 각종 조림이나 볶음 등의 요리에 사용할 수 있다고 합니다. 게다가 만드는 방법도 너무나 간단해서 미리 만들어두면 요리를 할 때 마다 꺼내서 쓸 수 있습니다.
계량 기준
- 종이컵
- 계량은 종이컵이 꽉차는 것이 기준입니다.
재료
- 양조간장 (또는 진간장) 6컵
- 설탕 1컵
- 돼지고기 간 것 3컵
만드는 법
- 불을 켜기 전에 고기를 저어 뭉치지 않게 풀어줍니다.
- 간장이 끓기 시작하면 5분정도 더 끓여줍니다.
- 불을 끄고 식힙니다.
- 식을 때 생기는 기름을 걷어냅니다.
- 완전히 식은 만능 간장을 용기에 넣어 냉장 보관하면 됩니다.
완성된 만능 간장은 냉장 보관하며 최대 15일 이내로 소비를 해야 합니다. 상하는 것을 예방하려면 일주일 정도가 지났을 때 한번 더 끓여주면 상하는 것을 예방할 수 있다고 합니다. 만능 간장은 우엉조림 맛있게 하는법에 사용하시거나 볶음 요리, 조림 등의 요리에 사용하시면 아주 맛이 좋습니다.
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